quinta-feira, 20 de novembro de 2008




Cereais Integrais X Refinados

Andréa Vaz - 18/06/2007 09:17
Redação Online da SBD
O consumo de cereais integrais traz inúmeros benefícios para a saúde, entre eles prevenir e controlar o diabetes. No entanto, muitas pessoas não fazem uso deste tipo de alimento como deveriam e confundem o cereal integral com o refinado. A Dra. Marisa Sacramento, membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD, esclarece o assunto e dá dicas de alimentação.

Segundo a Dra. Marisa, o cereal integral é o grão em si, antes de ter sido descascado, refinado ou processado de qualquer forma. Fazem parte deste grupo alimentos como: arroz integral, trigo, aveia, milho e cevada, entre outros.

Já os refinados possuem menor concentração de micronutrientes, como vitaminas, minerais, fibras, proteínas e lipídios. Exemplo deles são os flocos de milho, que costumam ser consumidos no café-da-manhã por milhares de pessoas.

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde em 2005, os cereais integrais, juntamente com tubérculos e raízes, devem fornecer de 45% a 60% do total de energia diária necessária nas refeições.

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